활동 소식지

아이들의 전통체험장으로 인기

세종발효식품 0 345

ab90dd1747d537a85925677a983ce9c1_1569898020_454.png


 세종발효식품협동조합(이하 세종발효식품)에서는 유치원생 부터 대학생, 일반인들의 재래된장 만들기 체험장도 운영하고 있다.

넓은 잔디밭에 펼쳐진 항아리풍경에서 아이들이 뛰어놀며 장을 담그는 체험활동이다.


체험프로그램은 세종발효식품의 특허메주를 이용하여 신안 비금도 천일염만을 이용해 여주재래된장을 만드는 프로그램이다.

체험자들이 직접 담근 제품을 500g 부터 4.5kg까지 직접 가지고 갈 수 있다.



체험활동은 약 1시간 정도의 코스로 세종발효식품 여주1공장에서는 체험자들을 위한 점심식사도 별도 제공한다.

체험시간에는 전통장류가 어떻게 만들어지고 우리가 먹고 있는 어떤 음식에 들어가는지 등

체험자의 연령에 맞도록 설명해주며, 세종발효식품만의 특허메주의 유익균이 어디에 좋은지도 설명해 준다.


ab90dd1747d537a85925677a983ce9c1_1569898069_7368.png

 

"도시의 아이들과 일반인들이 쉽게 찾아볼 수 없는 넓은 들판에서 마음대로 뛰어 놀고 전통식품을

직접 담그고 가져갈 수 있는 체험장이 많지 않다.

세종발효식품은 제조와 판매에만 집중하지 않고 우리의 훌륭한 전통식품을 후세에 알려주고자 하는

 마음으로 여주1공장에 체험장을 별도 운영한다. 최근 항아리풍경 포토존과 이색체험장으로 입소문이 나면서

어린이집, 일반동호회에서 많은 체험신청이 들어오고 있다"

세종발효식품 윤봉중 상무이사 인터뷰



체험활동이 끝나면 체험자들이 직접 담근 제품을 가져가 냉장고에서 숙성하고 보관할 수 있으며,

세종발효식품 여주1공장의 체험장 항아리에 숙성시키다가 찾아가는 것도 가능하다.

완제품을 온라인이나 마트에서 구매하는 가격보다 직접 체험하고 가져가는 것이 같은 중량으로

비교해도 훨씬 저렴하기 때문에 어린아이들의 이색체험장으로도 인기가 많다.


ab90dd1747d537a85925677a983ce9c1_1569898114_8931.png

 

최근 항아리풍경 포토존의 공개로 많은 관광객들에게 인기를 얻고 있는

세종발효식품의 여주1공장 체험장은 경강선 세종대왕릉역 바로 앞에 위치하고 있으며,

자동차를 이용시 서여주IC 에서 약 5분 이내 위치하여 편리하게 찾아올 수 있다.


매년 1월~5월, 9월~12월에 체험신청이 가능하며, 체험신청이 가능한 인원은 5명 부터이며,

20명 이상 신청시 중식을 별도 제공한다. 체험신청은 세종발효식품 고객센터 또는 홈페이지에서 가능하다.

사계절 넓은 장독대의 다양한 항아리풍경을 즐기면서 전통체험과 함께

농촌에서의 새로운 추억을 쌓을 관광지로 앞으로 더욱더 기대된다.